(044) 360-44-20
(097) 31-33-798
(093) 949-09-94

 

Стоматология Ви-Дент

Киев, пер. Нестеровский, 13/19
2 этаж, кабинет 218

Как правильно ухаживать за съемными протезами

- Что такое съемный протез?
Съемный протез является инородным телом, и различным образом влияет на органы полости рта, представляя собой раздражитель. Привыкание (адаптация) к съемному протезу происходит постепенно, в течение промежутка времени (от 10-ти до 60-ти дней). Первостепенное значение в адаптации имеет психологический настрой пациента, его желание, а также его знание и понимание процессов, происходящих с ним во время привыкания к протезам.

- Как научиться им пользоваться?
Пациент должен самостоятельно научиться накладывать и снимать протез. Это можно сделать перед зеркалом. В течение первой недели пользования протезами лучше на ночь их не снимать, так как во сне облегчается и сглаживается процесс адаптации к протезам. По истечении этого срока протезы на время сна необходимо снимать для восстановления трофических процессов в тканях протезного ложа и нормализации свойств базисного материала. В случае возникновения любых непривычных и непонятных ощущений пациент обязан сразу же обратиться к врачу. При наличии болезненных ощущений, характерных для травмы слизистой оболочки, пациент может снять протез, но за три часа до визита к врачу должен надеть его вновь, чтобы травмированный участок протезного ложа был виден. Только врач имеет право вносить изменения в протез (корректировать, пришлифовывать изменять границы).

- Что можно есть?
Употреблять в пищу в период адаптации к съемным протезам можно все пищевые продукты, за исключением особо твердых (орехи, леденцовые конфеты, сухари) и высоковязкие (мякиш свежего хлеба, конфеты типа «Ирис», вязкие каши). Начинать лучше с невязких и не очень твердых продуктов. Идеальным вариантом являются порезанные дольками яблоки или груши. С одной стороны, они имеют достаточную жесткость, чтобы развить навык жевания протезами, а с другой – вполне податливы, чтобы не вызвать травму слизистой оболочки базисом протеза.

Может ли измениться речь?
Для быстрой фонетической адаптации необходимо как можно дольше и больше говорить. Полезно чтение вслух газет, журналов, декламация стихотворений, скороговорок.

Как правильно ухаживать за протезом?
Съемный протез требует особого ухода и внимания. Гигиенический уход за протезом необходим после каждого приема пищи и в обязательном порядке перед сном. Ежедневно протез нужно чистить специальными щетками с применением мелкоабразивной зубной пасты. Очистка съемного зубного протеза будет более эффективной при использовании специальных чистящих средств (Corega, Flexi-Clean, Val-Clean). Протезы, изготовленные из нейлона, полипропилена, полиоксиметилена запрещается чистить любыми видами щеток, а рекомендуется только тщательное промывание водой, температура которой не должна превышать 40o С.

Какие есть дополнительные средства для фиксации протеза?
На сегодня известно много средств для улучшения фиксации съемных протезов. Они существенно повышают эффективность фиксации съемных протезов при неблагоприятных анатомо-физиологических условиях для фиксации. Выпускаются эти средства в виде порошков, кремов, гелей, бальзамов, паст, фиксирующих прокладок. (Подбираются индивидуально, продаются в аптеках).

Как хранить протез?
Хранить съемные протезы, а также подвергать их очистке с помощью гигиенических средств лучше в специально разработанном для этой цели полипропиленовом контейнере. Необходимо акцентировать внимание на то, что съемные зубные протезы необходимо хранить в местах, недоступных для домашних животных, т. к. их очень привлекает возможность полакомиться протезами!

Какая гарантия на съемный протез?
Гарантийный срок службы съемного зубного протеза, который был изготовлен в стоматологической клинике «ВИ-ДЕНТ», устанавливается со дня окончания протезирования и фиксации протеза в полости рта, и составляет 12 месяцев.
Срок пользования съемным зубным протезом устанавливается со дня окончания протезирования и фиксации протеза в полости рта, и составляет 36 месяцев.