(044) 360-44-20
(097) 31-33-798
(093) 949-09-94

 

Стоматология Ви-Дент

Киев, пер. Нестеровский, 13/19
2 этаж, кабинет 218

Ортодонтическое лечение

- Кому требуется ортодонтическое лечение?
Очень ровные зубы есть не у каждого человека. На самом деле у многих людей зубы стоят очень плотно друг к другу или очень скучены. Скученные или слишком плотно стоящие зубы могут стать причиной неравномерного износа поверхностей зубов или проблем прикуса, что в будущем может привести к осложнениям. Кроме того, правильная чистка таких зубов может быть затруднена, что делает их уязвимыми к разрушению и заболеваниям десен. Хотя ортодонтическое лечение наиболее часто проводится в детстве или в подростковом возрасте (начиная примерно с восьми лет и старше), в настоящее время все большее число взрослых тоже выбирают это лечение.

- Сколько времени занимает это лечение?
Продолжительность лечения различна, хотя для его завершения может понадобиться от 12 до 24 месяцев. У взрослых лечение может отнять немного больше времени, потому что кости лицевого черепа уже перестали расти. Однако в каком бы возрасте вы ни были, поддержание здоровья зубов и десен в период ортодонтического лечения способствует своевременному окончанию курса лечения.

- Как исправить прикус?
Методика исправления неправильного прикуса проста и сложна одновременно. Суть ее сводится к принудительному, очень медленному перемещению зубов в пределах зубного ряда к их анатомически оптимальному положению. Для этого применяются два основных вида ортодонтических конструкций: съемные аппараты (пластинки) и несъемные (в обиходе называемые брекет-системами). Пластинки - съемные аппараты - в зависимости от целей коррекции и конструкции, могут носиться 24 часа в сутки или только в ночное время. Применение пластинок нормализует функции мышц челюстно-лицевого комплекса, и, как сле дствие, приводит к изменению положения отдельных зубов, ширины неба, формы челюстных костей и т.д. Но они являются недостаточно точным инструментом, действие их весьма ограничено, поэтому и результаты лечения зачастую спорны.

  "...Какой бы тяжелой деформация зубных рядов ни была, 
брекет-система корректирует ее за один-два года"

Собственно, поиск решения этих проблем и привел к появлению и развитию несъемной ортодонтической аппаратуры, позволяющей скорректировать положение и соотношение зубных рядов с необходимой точностью. Брекет-система представляет собой ряд замочков (брекетов), соединенных ортодонтической дугой из специального материала - нитинола (никелида титан), которые фиксируются на поверхности зубов. Дуга обладает памятью формы - как бы ее ни согнули, она стремится вернуться к первоначальному состоянию. То есть, если ее изготовить по форме правильного для конкретного пациента зубного ряда, то, будучи изогнутой и продетой через брекеты, она будет «вспоминать», какой была, и таким образом сама (без постоянных активаций) «подтянет» зубы в ровный ряд. Брекеты обычно применяют у детей после того, как все молочные зубы сменятся постоянными, но их можно использовать в любом, даже взрослом, возрасте. Какой бы тяжелой деформация зубных рядов ни была, брекет-система корректирует ее за один-два года. Правда, в особо сложных случаях времени может потребоваться несколько больше.

- Какими бывают брекет-системы? 
Наиболее распространенными являются металлические брекет-системы. Собственно, с них все и началось. Изначально они были достаточно громоздкими и заметными, что создавало пациентам ряд и физиологических, и эмоциональных проблем. С развитием ортодонтии их внешний вид менялся в сторону облегчения и уменьшения, но в то же время ученые-медики вели разработку брекетов из альтернативных материалов. Так появились пластиковые брекеты. С эстетической точки зрения они существенно выигры вали по сравнению с металлическими конструкциями. Но пластмасса все же несовершенный материал - при всех преимуществах есть и недостатки: со временем снижается прочность конструкции, пластмасса может прокрашиваться пищевыми красителями, что портит внешний вид. Конечно, такие брекеты (правда, несколько усовершенствованные за счет укрепления металлом важных узлов) еще используются сегодня в некоторых клиниках, но основное их преимущество – в невысокой цене. По всем остальным параметрам они безоговорочно уступают другим видам современных брекет-систем, к которым относятся Керамические и «сапфировые» брекеты. Технологии, применяющиеся при создании керамических и «сапфировых» брекетов, аналогичны технологиям, применяемым при создании металлокерамических или керамических зубных коронок. «Сапфировые» брекеты, как и керамические, изготавливаются из производных соединений кремния. Друг от друга их отличает только технология термообработки. Название «сапфировые» введено компанией-производителем как маркетинговый ход (по составу эти брекеты ничего общего с сапфирами – настоящими или искусственными - не имеют). От обычных керамических брекетов «сапфировые» отличают повышенная прочность и превосходные эстетические показатели. Коэффициент преломления света у «сапфировых» брекетов такой же, как у слюны, а это значит, что они будут почти незаметны для окружающих. Но и керамические, и «сапфировые» брекеты достаточно хрупкие. Поэтому использование брекетов этих типов требует от врача филигранной работы, а от пациента - осторожности в обращении с ними.

Кроме уже описанных различий по технологиям изготовления и используемым материалам, брекет-системы делятся в зависимости от местоположения в полости рта на вестибулярные (расположенные с внешней стороны зубного ряда и заметные снаружи) и лингвальные (расположенные с язычной (лингвальной) стороны зубного ряда и незаметные). Лингвальные брекет-системы рекомендуется применять у взрослых. Все-таки подросток или ребенок выглядит с брекетами более уместно, нежели взрослый… Правда, лингвальные брекеты (по сравнению с вестибулярными) создают в начале лечения незначительный дискомфор т, к ним требуется привыкание (до 7-10 дней). Тем не менее, лингвальные системы – решение проблем множества людей, отказывающихся от ортодонтического лечения из-за внешнего вида традиционных конструкций. Важно, что лингвальные брекет-системы иногда могут быть гораздо эффективнее, по сравнению с вестибулярными, сокращая время лечения. Наиболее ярким примером может служить так называемый «глубокий прикус».

- Как правильно чистить зубы при наличии брекетов?
В процессе лечения фиксированные на зубах брекеты или съемный аппарат могут постепенно вернуть зубам правильное положение в полости рта. Тип используемых брекетов определяет режим ежедневного ухода за полостью рта: Фиксированные на зубах брекеты: чистка зубов и десен Прежде всего, тщательное удаление налета с поверхности зубов и вдоль линии десен в период ношения брекетов может быть затруднено. Но вам следует проявить терпение: немного попрактиковавшись, это становится более легкой задачей. Ниже изложены некоторые советы по правильной чистке зубов и десен в такой ситуации: Расположите щетку под углом 45° к десне. При чистке короткими движениями вперед-назад мягко надавливайте, чистите каждый зуб в отдельности в течение приблизительно 10 секунд. Теми же движениями пройдитесь по всем внутренним и внешним поверхностям зубов.

Не забывайте чистить жевательные поверхности зубов, а также убедитесь, что щетка достает до самых крайних задних зубов. Заканчивайте уход за полостью рта, почистив вокруг брекетов, причем сначала сверху вниз, а потом снизу вверх. Чистите аккуратно, стараясь не сломать и не погнуть брекеты или проволоку Съемные аппараты: чистка зубов и десен Этот способ более прост: вынув аппарат из полости рта, можно чистить зубы щеткой или нитью так, как вы обычно это делаете. Однако важно предпринимать следующие дополнительные меры: Убедитесь, что вы тщательно вычистили поверхность десен, которая находится под аппаратом. В частности, это касается неба, если вы носите аппарат на верхнем ряде зубов При помощи зубной щетки и пасты вычистите аппарат, а затем тщательно промойте его водой

- Как использовать зубную нить при наличии фиксированных на зу бах брекетов?
Попросите стоматолога или ортодонта показать вам, как нужно чистить вокруг брекетов: Возьмите «продеваемую зубную нить» с жестким концом, которая продевается через каждое межзубное пространство, при этом тянется над проволокой верхнего ряда зубов и под проволокой нижнего ряда Протяните зубную нить вокруг каждого зуба в виде буквы «С» и мягко двигайте ею вверх-вниз по поверхности каждого зуба, включая участок под десной. По мере перехода от одного зуба к другому отматывайте новый отрезок зубной нити

- Существуют ли специальные средства, разработанные для применения при брекетах?
Ортодонт порекомендует сочетание средств гигиены полости рта, используемых в домашних условиях, чтобы помочь вам добиться максимальных результатов от ежедневных процедур. Некоторые специальные средства описаны ниже: Ортодонтические зубные щетки: это такие щетки, как зубная щетка Oral-B Orthodontic Toothbrush, у которой щетина подстрижена в виде буквы «V» для чистки выше и ниже брекетов с проволокой. Межзубные щетки-ершик: они имеют очень маленькие головки с тонкими щетинками, превосходно чистят под проволокой и между зубами Модель Oral-B Interdental Brush System - это комплект из ручки и двух головок одноразового использования. Необходимо просто заменить насадку, когда износ щетинок станет заметен. А для чистки между зубами, когда вы находитесь в пути, идеально подойдет маленькая компактная модель Oral-B, помещающаяся в кошелек или в карман (с футляром, чтобы упаковывать ее, когда вы отправляетесь в дорогу).